Le déjeuner avant une épreuve d'endurance
L’idéal est de manger, 2 à 3 heures avant le départ, un déjeuner très riche en glucides.
UN PETIT CALCUL TOUT SIMPLE
1 g de glucides/kg de poids/heure avant l’épreuve
Si je mange…
2 heures avant : 2 g de glucides/kg =
3 heures avant : 3 g de glucides/kg =
QUELQUES RECOMMANDATIONS
- Évitez le plus possible les grandes quantités de matières grasses [beurre, margarine, beurre d’arachide, noix, bacon, etc.] et les aliments riches en fibres [son, céréales, etc.].
- Modérez la consommation de protéines [œufs, viande, fromage, etc.].
- Soyez certains de bien tolérer la caféine avant d’en consommer. Un excès pourrait vous donner envie d’uriner fréquemment, une fausse impression d’énergie et des palpitations cardiaques indésirables.
- Buvez de l’eau, du jus ou une boisson énergétique dans les deux heures avant le départ et durant l’échauffement [environ 500 ml].
EXEMPLE DE DÉJEUNER
- 1 bagel
- 1 banane
- 1 c. à table de beurre d’arachide
- 1 c. à table de miel
- 1 tasse de lait au chocolat ou de jus de fruit
= 120 g de glucides