Le déjeuner avant une épreuve d'endurance

L’idéal est de manger, 2 à 3 heures avant le départ, un déjeuner très riche en glucides.

UN PETIT CALCUL TOUT SIMPLE
1 g de glucides/kg de poids/heure avant l’épreuve

Si je mange…
2 heures avant :  2 g de glucides/kg =
3 heures avant : 3 g de glucides/kg =

QUELQUES RECOMMANDATIONS

  • Évitez le plus possible les grandes quantités de matières grasses [beurre, margarine, beurre d’arachide, noix, bacon, etc.] et les aliments riches en fibres [son, céréales, etc.].
  • Modérez la consommation de protéines [œufs, viande, fromage, etc.].
  • Soyez certains de bien tolérer la caféine avant d’en consommer. Un excès pourrait vous donner envie d’uriner fréquemment, une fausse impression d’énergie et des palpitations cardiaques indésirables.
  • Buvez de l’eau, du jus ou une boisson énergétique dans les deux heures avant le départ et durant l’échauffement [environ 500 ml].


EXEMPLE DE DÉJEUNER

  • 1 bagel
  • 1 banane
  • 1 c. à table de beurre d’arachide
  • 1 c. à table de miel
  • 1 tasse de lait au chocolat ou de jus de fruit


= 120 g de glucides