Politique de confidentialité

AVANT D'UTILISER NOS SITES, VEUILLEZ LIRE ATTENTIVEMENT CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ. 
 
L’Organisation Communautaire FitSpirit («  Fillactive  » ou « nous » ou « notre » ou « nos ») vous remet cette politique de confidentialité (« Politique de confidentialité ») pour vous informer (« Utilisateur » ou « Utilisateurs » ou « vous ») de nos politiques et procédures en matière de collecte, d’utilisation, de conservation et de divulgation des données et renseignements personnels que nous recevons des Utilisateurs qui se servent du site internet de Fillactive (le « Site »), et de ses services (les « Services »). Cette Politique de confidentialité s’applique à toute personne utilisant le Site et les Services.  
Nous nous engageons à fournir des Sites sûrs pour les Utilisateurs de tous âges et avons mis en œuvre cette Politique de confidentialité pour démontrer notre engagement ferme envers vos renseignements personnels. Fillactive se conforme aux lois et règlements fédéraux et québécois sur la protection des renseignements personnels,  y compris la  Loi sur les renseignements personnels et les documents électroniques  (L.C. 2000, ch. 5) et la  Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, RLRQ, c. P-39,1. 
  
ACCEPTATION DE NOTRE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ 
 
Votre utilisation de nos Sites ou bannières publicitaires interactives signifie votre reconnaissance, acceptation et votre consentement à notre Politique de confidentialité et vous adhérez aux termes et conditions affichés sur le Site. Si vous n'acceptez pas cette Politique de confidentialité, veuillez ne pas continuer à utiliser nos Sites. Votre utilisation des sites signifie votre acceptation de ces conditions et de tout changement en vigueur au moment de l'utilisation. En soumettant vos informations, vous acceptez qu'elles soient régies par notre Politique de confidentialité. 
 
COLLECTE DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS 
 
Dans la présente Politique de confidentialité, le terme "Renseignements personnels" désigne tout renseignement qui vous concerne et qui permet de vous identifier en tant qu'individu, par exemple, vous pouvez notamment, sans s’y limiter fournir votre nom, prénom, adresse postale, date de naissance, adresse courriel, numéro de téléphone, numéro de cellulaire ou des informations bancaires ou financières. 
 
Nous recueillons les informations que vous nous fournissez par exemple lorsque vous :  
    - parcourez notre Site;  
    - soumettez un commentaire ou une question via notre Site par tout moyen de communication ou sur nos comptes de réseaux sociaux; 
    - faites un don à Fillactive; 
    - remplissez un formulaire sur notre site;  
    - consentez à recevoir des communications marketing par tout moyen de communication;
    - répondez à une enquête, un sondage ou participez à un concours sur notre Site ou nos comptes de réseaux sociaux;  
    - nous transmettez tout document contenant des Renseignements personnels;  
    - postulez à ou occupez un emploi chez Fillactive;  
    - communiquez avec nous.  
 
Nous recueillons également vos Renseignements personnels lorsque nous vous proposons des outils d'évaluation de la santé qui vous demandent de fournir des informations d'auto-évaluation. 
Nous pouvons également vous demander de fournir des informations supplémentaires telles que votre adresse courriel si vous souhaitez obtenir des services supplémentaires, des informations, participer à un concours ou résoudre des plaintes ou des préoccupations. 
 
Lorsque vous nous transmettez des Renseignements personnels d’un tiers, vous représentez et garantissez avoir obtenu le consentement de ce tiers pour la transmission de ses Renseignements personnels à Fillactive et l’avoir informé de cette transmission.  
 
COMMENT FILLACTIVE UTILISE-T ELLE LES RENSEIGNEMENTS COLLECTÉS SUR LES UTILISATEURS? 
 
Avant de nous transmettre les Renseignements personnels, veuillez noter que toutes les informations recueillies sur nos Sites peuvent être utilisées dans leur ensemble : 
    - pour la recherche, le développement et les statistiques relatifs à nos Sites et/ou pour le développement futur du Site et connaître l’expérience des Utilisateurs;  
    - pour surveiller l’intérêt et améliorer nos Services ; 
    - pour nous aider à adapter le contenu de nos Sites, améliorer l’expérience des Utilisateurs et comprendre vos besoins;  
    - pour créer un profil vous concernant afin de vous montrer le contenu qui pourrait vous intéresser et d'afficher le contenu selon vos préférences;  
    - pour vous envoyer notre bulletin ou toute autre communication qui pourrait vous intéresser, y compris des informations sur nos Services, ainsi que des actualités. 
 
Nous reconnaissons expressément que nous n’utiliserons pas vos Renseignements personnels à d’autres fins sans votre consentement. De plus, nous ne collecterons des Renseignements personnels que dans la mesure nécessaire aux fins susmentionnées. 
 
OFFRES PROMOTIONNELLES ET INFORMATIONNELLES 
 
Vous pouvez choisir de ne pas recevoir des informations promotionnelles ou autres matériels promotionnels.  
 
Avec la permission d'un Utilisateur, les informations soumises au moment de l'inscription ou de la soumission peuvent être utilisées à des fins  de marketing et de promotion par Fillactive à condition qu'un avis de ce fait soit rendu disponible en ligne. Si un Utilisateur s'oppose à une telle utilisation pour quelque raison que ce soit, il peut empêcher cette utilisation, soit par demande par courrier électronique, soit en modifiant les informations d'enregistrement fournies. Fillactive déploie des efforts raisonnables pour conserver les informations des Utilisateurs dans un environnement sécurisé. Si vous avez soumis des Renseignements personnels et que vous souhaitez les modifier ou vous désinscrire, veuillez nous contacter à l’adresse décrite ci dessous. 
  
DIVULGATION D'INFORMATIONS 
 
Fillactive ne divulguera pas les Renseignements personnels que vous fournissez sur ses Sites à des tiers autres qu'à un agent de Fillactive, sauf:

    i) conformément aux termes de la présente Politique de confidentialité, ou

    ii) pour se conformer à des exigences légales telles qu'une loi, 
règlement, mandat, assignation ou ordonnance du tribunal, et/ou

    iii) si vous signalez un événement indésirable / effet secondaire, auquel cas Fillactive peut être tenue de divulguer ces renseignements à des organismes tels que, mais sans s'y limiter, les autorités réglementaires canadiennes et/ou internationales; ou

    iv) à nos fournisseurs de services qui sont tenus au même niveau de protection des Renseignements personnels que nous;

    v) dans le cadre d’une 
transaction ou négociation d’une transaction.  
 
Veuillez noter que l'une de ces divulgations peut impliquer le stockage, le transfert ou le traitement de Renseignements personnels sur des serveurs se trouvant à l'extérieur du Canada  où les lois sur la protection des Renseignements personnels peuvent ne pas garantir une protection similaire ou adéquate à celle du Canada. En consentant à la  présente Politique de confidentialité, vous consentez au transfert et à la conservation de vos Renseignements personnels dans toute province du Canada.  
 
COOKIES 
 
Fillactive comme de nombreux exploitants de sites Web peut utiliser une  technologie standard appelée «cookies» sur ses Sites. Les cookies sont de petits fichiers de données qui sont téléchargés sur votre ordinateur lorsque vous visitez un site Web particulier. Vous pouvez désactiver les cookies en les désactivant dans votre navigateur; cependant, certaines zones des Sites peuvent ne pas fonctionner correctement si vous le faites. 
  
CYBERSÉCURITÉ DES ENFANTS 

Fillactive considère que la protection des Renseignements personnels des enfants, en particulier en ligne, est de la plus  haute importance. Nous ne collectons ni ne sollicitons sciemment des Renseignements personnels auprès d'enfants et nous ne les autorisons pas à devenir des Utilisateurs enregistrés, ou à demander des informations via nos Sites ou lignes d'information de recherche d'aide. 
  
CONDITIONS SUPPLÉMENTAIRES POUR CERTAINS SITES WEB 
 
Nous ne sommes pas responsables des pratiques de confidentialité d’autres sites sur lesquels vous pouvez cliquer lorsque vous utilisez nos Services ou lorsque vous naviguez sur notre Site et vous encourageons à lire leurs politiques de confidentialité. 

Les informations supplémentaires suivantes s'appliquent à nos Sites qui nécessitent une inscription. En règle générale, vous n'êtes pas tenu de fournir des Renseignements personnels comme condition d'utilisation de nos Sites, sauf dans la mesure où cela peut être nécessaire pour vous fournir le Service que vous avez demandé. Cependant, certains de nos Sites sont réservés à certaines personnes et nous pouvons exiger que ces personnes s'inscrivent dès leur entrée en nous fournissant certaines informations. 
 
Il peut y avoir des liens de nos Sites vers d'autres sites Web; notez que cette Politique de confidentialité s'applique uniquement à nos Sites et non aux sites Web d'autres  sociétés ou organisations auxquelles nos Sites peuvent être liés. Vous devez vérifier sur tous les sites liés la politique de confidentialité qui s'applique à ce site et/ou effectuer toutes les demandes de renseignements nécessaires concernant cette Politique de confidentialité auprès de l'exploitant du site lié. Ces liens vers des sites Web tiers sont fournis à titre indicatif et à titre informatif uniquement. Fillactive n'approuve pas et n'est pas responsable de ces sites Web liés. 
 
PROTECTION DES INFORMATIONS 
 
Nous avons mis en place des procédures physiques, électroniques et de gestion pour protéger et empêcher les accès non autorisés, maintenir la sécurité des données et utiliser correctement les renseignements que nous collectons en ligne. Fillactive applique des mesures de sécurité appropriées à la sensibilité des informations, telles que la conservation des renseignements dans des installations sécurisées et la mise à disposition des Renseignements personnels uniquement aux employés autorisés et ayant besoin de les connaître afin d’accomplir les fins pour lesquelles les Renseignements  personnels sont collectés ou pour satisfaire toute obligation légale ou réglementaire. 
  
STOCKAGE DES INFORMATIONS ET TRANSFERT INTERNATIONAL  

Les Renseignements personnels que vous partagez avec nous sont stockés sur nos serveurs de base de données dans les centres de données de Fillactive  dont les serveurs se trouvent au Québec. En consentant à la présente Politique de confidentialité, vous consentez à la conservation de vos Renseignements personnels.  
 
Par ailleurs en vertu d’ententes conclues entre Fillactive et des fournisseurs de services externes vos Renseignements personnels peuvent aussi être  hébergés  et/ou  être transférés vers et conservés sur d’autres serveurs situés en dehors de votre juridiction, où les lois sur la protection des Renseignements personnels peuvent ne pas garantir une protection similaire ou adéquate à celle de votre juridiction. En consentant à la présente Politique de confidentialité, vous consentez à un tel transfert, hébergement et conservation de vos Renseignements personnels.  
  
Nous conserverons les Renseignements personnels que pour la durée nécessaire pour réaliser les fins pour lesquelles nous les collectons ou pour nous conformer à toute obligation légale ou réglementaire. Une fois que cette durée arrivera à terme, nous procéderons à la destruction ou à l’anonymisation de vos Renseignements personnels conformément aux politiques de Fillactive et aux lois applicables.  
 
DROIT D’EXAMINER LES INFORMATIONS  


Conformément aux lois applicables en matière de protection de Renseignements personnels,  vous détenez les droits suivants à l’égard de vos Renseignements personnels :  
 
    • Droit d’accès : Vous pouvez demander si nous détenons des Renseignements personnels vous concernant et, le cas échéant, demander d’en obtenir copie. Des frais peuvent être exigés pour la transcription, la reproduction ou la transmission de ces renseignements.  
 
    • Droit de rectification : Si des Renseignements personnels vous concernant sont inexacts, incomplets ou équivoques ou si leur collecte, leur communication ou leur conservation ne sont pas conformes ou autorisées par la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, RLRQ, c. P-39,1 (la « Loi »), vous pouvez exiger qu’ils soient rectifiés.  
 
Si vous souhaitez examiner consulter ou rectifier ces informations, veuillez nous envoyer une demande écrite à [email protected] 
  
RETRAIT DU CONSENTEMENT 

Vous pouvez à tout moment décider de ne plus consentir à ce que vos Renseignements personnels soient conservés en envoyant une demande écrite à [email protected]. Sur réception de l’avis de révocation de votre consentement, nous arrêterons de conserver vos Renseignements personnels dans un délai raisonnable, qui variera en fonction des Renseignements personnels que nous avons recueillis et dans quel but nous les avons collectés.  

Veuillez noter que nous vous enverrons un courriel de confirmation sur réception de votre demande. Veuillez noter que si vous choisissez d’annuler votre consentement, votre expérience d’utilisation des Services et de navigation sur notre Site risque de ne plus être optimale et vous risquez de ne plus avoir accès à tous nos Services et tout notre Site. 
 
PLAINTE/CONTACT/RESPONSABLE DE LA PROTECTION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS 
 
Si vous avez des questions ou des préoccupations au sujet de cette Politique de confidentialité, si vous souhaitez exercer vos droits ou si vous voulez déposer une plainte, veuillez communiquer avec le responsable de la protection des Renseignements personnels en utilisant les renseignements ci-dessous. 
 
    °Julie Meloche, Directrice générale et Responsable de la protection des renseignements personnels 
    °[email protected]
 
Veuillez noter que, nous tâcherons de répondre à vos questions, préoccupations ou plainte dans les meilleurs délais.

Si nous découvrons qu’il y a eu atteinte à nos mesures de sécurité et qu’il en découle un risque réel de préjudice à votre endroit, nous communiquerons avec vous, à moins que la loi ne l’interdise.  
 
CHANGEMENTS À LA POLITIQUE 
 
Si nous modifions notre Politique de confidentialité, tout changement sera publié sur cette page de notre Site afin que vous soyez toujours informé des renseignements que nous recueillons à votre sujet, de la manière dont nous les utilisons et des circonstances dans lesquelles nous pouvons les divulguer. 
 
Nous nous réservons le droit à tout moment, à notre seule discrétion et sans aucune responsabilité, de mettre à jour ou de modifier la Politique de confidentialité sans préavis, et votre accès ou utilisation continue des Services ou de notre Site signifie que vous acceptez la Politique de confidentialité mise à jour ou modifiée. Si nous la modifions, nous mettrons à jour la « Date de dernière mise à jour » en haut de la Politique de confidentialité. En continuant d’accéder au Site ou d’utiliser les Services, vous indiquez que vous acceptez d’être engagé par la Politique de confidentialité revue. Si la Politique de confidentialité revue ne vous semble pas acceptable, veuillez ne pas utiliser le Site ou les Services. Assurez-vous de revenir régulièrement sur cette page pour consulter la version la plus récente de la Politique de confidentialité.