Limonade festive
Pour le temps des fêtes ou pour toute autre occasion spéciale, voici une recette pétillante qui te fera plaisir! Tchin-tchin!
Ingrédients :
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- le zeste d’une clémentine
- 8 clémentines
- Glaçons
- Eau pétillante
- Grains de grenade (facultatif)
- Branches de romarin (facultatif)
Préparation :
- Lave bien tes clémentines. Utilise un zesteur ou une râpe pour obtenir le zeste d’une clémentine. Ne râpe que la couche orange de la pelure. Conserve le zeste.
- Coupe les clémentines en 2 et presse-les. Conserve le jus.
- Dépose l’eau et le sucre dans une petite casserole. Porte ce mélange à ébullition et laisse-le bouillir pendant 5 minutes. Éteins le feu, puis laisse refroidir. Ce que tu obtiens avec cette étape, ça s’appelle un sirop simple.
- Verse le jus et le zeste de clémentines dans le sirop simple. Ce mélange devient ton concentré de base. Garde ce concentré au réfrigérateur.
- Au moment de servir, remplis un grand verre de glaçons.
Remplis le verre au ⅓ avec le concentré puis ajoute de l’eau pétillante jusqu'à ce que le verre soit plein. - Remue le mélange et garnis ton verre d’une tige de romarin et de grains de grenade.
Variantes :
- Tu peux remplacer les clémentines par n’importe quel autre agrume si tu préfères!
- Si tu veux servir plusieurs personnes à la fois, tu peux préparer un pichet de limonade en conservant les mêmes proportions (beaucoup de glaçons, ⅓ de de concentré et remplis d’eau).