Limonade festive

Pour le temps des fêtes ou pour toute autre occasion spéciale, voici une recette pétillante qui te fera plaisir! Tchin-tchin! 

Ingrédients : 

  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • le zeste d’une clémentine
  • 8 clémentines
  • Glaçons
  • Eau pétillante
  • Grains de grenade (facultatif)
  • Branches de romarin (facultatif)


Préparation :

  1. Lave bien tes clémentines. Utilise un zesteur ou une râpe pour obtenir le zeste d’une clémentine. Ne râpe que la couche orange de la pelure. Conserve le zeste. 
  2. Coupe les clémentines en 2 et presse-les. Conserve le jus. 
  3. Dépose l’eau et le sucre dans une petite casserole. Porte ce mélange à ébullition et laisse-le bouillir pendant 5 minutes. Éteins le feu, puis laisse refroidir. Ce que tu obtiens avec cette étape, ça s’appelle un sirop simple.
  4. Verse le jus et le zeste de clémentines dans le sirop simple. Ce mélange devient ton concentré de base. Garde ce concentré au réfrigérateur. 
  5. Au moment de servir, remplis un grand verre de glaçons.
    Remplis le verre au ⅓ avec le concentré puis ajoute de l’eau pétillante jusqu'à ce que le verre soit plein. 
  6. Remue le mélange et garnis ton verre d’une tige de romarin et de grains de grenade. 


Variantes : 

  • Tu peux remplacer les clémentines par n’importe quel autre agrume si tu préfères! 
  • Si tu veux servir plusieurs personnes à la fois, tu peux préparer un pichet de limonade en conservant les mêmes proportions (beaucoup de glaçons, ⅓ de de concentré et remplis d’eau).