Barre énergétique maison
Vous êtes de ceux qui garnissent leur garde-manger de barres énergétiques commerciales pour avoir toujours une collation rassasiante à porter de main lors de vos randonnées ou sorties d’endurance prolongées? Il est possible de reproduire les barres que vous aimez en y ajoutant les ingrédients que vous voulez et connaissez. Vous pouvez congeler ces barres et les sortir une à une en prévision de vos activités!
INGRÉDIENTS
- 2 tasses (500 ml) de graines de lin fraîchement moulues (oméga 3)
- 2 tasses (500 ml) de flocons d’avoine
- 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
- 60 ml (¼ de tasse) de sucre brut
- 1 c. à soupe (15ml) de poudre à pâte
- Une pincée de sel
- 60 ml (¼ de tasse) de graines de tournesol
- 60 ml (¼ de tasse)de graines de citrouille
- 60 ml (¼ de tasse) d’amandes effilées
- 125 ml (½ tasse) de canneberges séchées
- 125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat noir
- 2 oeufs
- 60 ml (¼ de tasse) huile de canola
- 125 ml (½ tasse) de miel
- 1 c. à thé de vanille
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs.
- Dans un autre bol mélanger les oeufs, l’huile, le miel et la vanille.
- Ajouter le mélange humide aux ingrédients secs et bien mélanger.
- Étendre la préparation sur une plaque à cuisson graissée à environ 1.5 cm d’épaisseur.
- Cuire de 12 à 15 minutes.
- Refroidir une heure au réfrigérateur.
Préparation : 15 minutes | Cuisson : 12 à 15 minutes | Quantité : environ 24 barres
Valeurs nutritives par portion : 214 calories | 6 g de protéines | 11 g de matières grasses | 28 g de glucides | 5 g de fibres | source : VIVAÏ experts en nutrition