Barre énergétique maison

Vous êtes de ceux qui garnissent leur garde-manger de barres énergétiques commerciales pour avoir toujours une collation rassasiante à porter de main lors de vos randonnées ou sorties d’endurance prolongées? Il est possible de reproduire les barres que vous aimez en y ajoutant les ingrédients que vous voulez et connaissez. Vous pouvez congeler ces barres et les sortir une à une en prévision de vos activités!

INGRÉDIENTS

  • 2 tasses (500 ml) de graines de lin fraîchement moulues (oméga 3)
  • 2 tasses (500 ml) de flocons d’avoine
  • 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
  • 60 ml (¼ de tasse) de sucre brut
  • 1 c. à soupe (15ml) de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 60 ml (¼ de tasse) de graines de tournesol
  • 60 ml (¼ de tasse)de graines de citrouille
  • 60 ml (¼ de tasse) d’amandes effilées
  • 125 ml (½ tasse) de canneberges séchées
  • 125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 60 ml (¼ de tasse) huile de canola
  • 125 ml (½ tasse) de miel
  • 1 c. à thé de vanille


PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs.
  • Dans un autre bol mélanger les oeufs, l’huile, le miel et la vanille.
  • Ajouter le mélange humide aux ingrédients secs et bien mélanger.
  • Étendre la préparation sur une plaque à cuisson graissée à environ 1.5 cm d’épaisseur.
  • Cuire de 12 à 15 minutes.
  • Refroidir une heure au réfrigérateur.


Préparation : 15 minutes | Cuisson : 12 à 15 minutes | Quantité : environ 24 barres
Valeurs nutritives par portion : 214 calories | 6 g de protéines | 11 g de matières grasses | 28 g de glucides | 5 g de fibres | source : VIVAÏ experts en nutrition