Vous êtes de ceux qui garnissent leur garde-manger de barres énergétiques commerciales pour avoir toujours une collation rassasiante à porter de main lors de vos randonnées ou sorties d’endurance prolongées? Il est possible de reproduire les barres que vous aimez en y ajoutant les ingrédients que vous voulez et connaissez. Vous pouvez congeler ces barres et les sortir une à une en prévision de vos activités!
2 tasses (500 ml) de graines de lin fraîchement moulues (oméga 3)
2 tasses (500 ml) de flocons d’avoine
125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
60 ml (¼ de tasse) de sucre brut
1 c. à soupe (15ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
60 ml (¼ de tasse) de graines de tournesol
60 ml (¼ de tasse)de graines de citrouille
60 ml (¼ de tasse) d’amandes effilées
125 ml (½ tasse) de canneberges séchées
125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat noir
2 oeufs
60 ml (¼ de tasse) huile de canola
125 ml (½ tasse) de miel
1 c. à thé de vanille
Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs.
Dans un autre bol mélanger les oeufs, l’huile, le miel et la vanille.
Ajouter le mélange humide aux ingrédients secs et bien mélanger.
Étendre la préparation sur une plaque à cuisson graissée à environ 1.5 cm d’épaisseur.
Cuire de 12 à 15 minutes.
Refroidir une heure au réfrigérateur.
Préparation : 15 minutes | Cuisson : 12 à 15 minutes | Quantité : environ 24 barres
Valeurs nutritives par portion : 214 calories | 6 g de protéines | 11 g de matières grasses | 28 g de glucides | 5 g de fibres | source : VIVAÏ experts en nutrition