L’idéal est de manger, 2 à 3 heures avant le départ, un déjeuner très riche en glucides.
UN PETIT CALCUL TOUT SIMPLE
1 g de glucides/kg de poids/heure avant l’épreuve
Si je mange…
2 heures avant : 2 g de glucides/kg =
3 heures avant : 3 g de glucides/kg =
QUELQUES RECOMMANDATIONS
Évitez le plus possible les grandes quantités de matières grasses [beurre, margarine, beurre d’arachide, noix, bacon, etc.] et les aliments riches en fibres [son, céréales, etc.].
Modérez la consommation de protéines [œufs, viande, fromage, etc.].
Soyez certains de bien tolérer la caféine avant d’en consommer. Un excès pourrait vous donner envie d’uriner fréquemment, une fausse impression d’énergie et des palpitations cardiaques indésirables.
Buvez de l’eau, du jus ou une boisson énergétique dans les deux heures avant le départ et durant l’échauffement [environ 500 ml].
EXEMPLE DE DÉJEUNER
1 bagel
1 banane
1 c. à table de beurre d’arachide
1 c. à table de miel
1 tasse de lait au chocolat ou de jus de fruit
= 120 g de glucides